Записаться на бесплатную консультацию
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Кейсы и Статьи/Кейс: Претензия к Аэрофлоту. Защита интересов пассажира.

Кейс: Претензия к Аэрофлоту. Защита интересов пассажира.

ukab_phone_photo_of_flying_over_the_islands_3e9b2942-0a07-40b2-bbf8-a720caad6e6d

Пассажир приобрел и оплатил со своей банковской карты на себя и свою супругу на сайте ПАО «Аэрофлот» два билета на рейс по маршруту Минеральные воды – Москва (аэропорт Шереметьево), который должен был состояться в дневное время в 13:40, тем самым заключив с Авиакомпанией договор перевозки пассажира (п. 2 ст. 105 Воздушного кодекса Российской Федерации).

 
Чтобы насладиться дневным солнечным светом и видом из иллюминатора, пассажир оплатил услугу «выбор места».

Билеты оформлены на бланке ПАО «Аэрофлот», который совместно с АО «АВИАКОМПАНИЯ «РОССИЯ» должен осуществлять организацию и отправку рейса.
 
Вылет рейса был задержан на 8 часов до 21:20 вместо 13:40.
 
Такой задержкой рейса пассажиру и его супруге причинены убытки в виде ненужной оказанной услуги «выбор места» и увеличенной ценой билетов, т.к. в ночное время и без услуги «выбор места» билеты стоят значительно дешевле, то есть цена ночного билета на 50% ниже стоимости дневного.
Согласно п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса Российской Федерации по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае сдачи пассажиром воздушного судна багажа обязуется доставить багаж в пункт назначения и выдать пассажиру воздушного судна или управомоченному им на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира воздушного судна и его багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок.

Согласно п. 1 ст. 27 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

Согласно абз. 6 п. 1 ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Согласно п. 5 ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании п. 1 ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

В соответствии с п. 1 ст. 795 Гражданского кодекса Российской Федерации за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 795, 797 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 27, п. п. 1, 5 ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральными авиационными правилами "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденными Приказом Минтранса Российской Федерации от 28.06.2007 N 82, 
 
Наш юрист, Федорова Ольга, написала в Аэрофлот претензию и потребовала 
в течении 10 календарных дней с даты получения претензии возместить на банковскую карту пассажиров:
- убытки, причиненные в связи с нарушением сроков оказания услуг, в виде возврата 50 % от цены 2 билетов;
- возврата за услугу «выбор места», т.к. ночью в окно не посмотришь и где сидеть в самолете не принципиально, т.к. везде темно и ничего не видно;
- моральный вред.
- неустойку.
 
Ждем ответа от Аэрофлота.
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (499) 391-51-21
Для писем и предложений
info@inspectura.ru
Работаем по всей России
г. Москва
Оставьте заявку на консультацию
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Яндекс.Метрика
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (499) 390-78-97
Работаем по всей России
г. Москва