Записаться на бесплатную консультацию
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Кейс: Действие юриста, когда нотариус "спустя рукава" выполняет свои обязанности.

Кейс: Действие юриста, когда нотариус "спустя рукава" выполняет свои обязанности.

ЛЕНИВЫЙ НОТАРИУС
г. Люберцы
 
ukab_phone_photo_of_lazy_notary_c82a8874-1066-4d4c-a05d-5cd8594c4967
 
Мужчина работал в Строительном ВУЗЕ.
Работодатель выделил Работнику в собственность земельный участок в Шатуре МО, затем всю землю рядом оформил СНТ, и наш Клиент стал членом СНТ.
      
Мужчина до 2019 года владел участком, платил земельный налог и сборы в СНТ, но не знал, что Росреестр допустил ошибку и не указал номер участка в адресе.
       
Мужчина умер в 2019. Открылось наследственное дело.

Нотариус указал на ошибку в документах единственному наследнику (его дочери) лишь в 2019 году, в момент принятия наследства, при открытии наследственного дела, которое до сих пор открыто, т.к. нотариус возложил на наследницу задачу искать документы/писать запросы, по сути переложил свою работу на наследника, не юриста.

Просил ездить из Люберец в Шатуру, собирать справки, чтобы было затруднительно, т.к. наследница-пенсионер.

Наследница обращалась по телефону к Председателю СНТ, которая ответила, что документы на земельный участок и списки членов СНТ ей не передавали на момент, когда она вступила в должность председателя СНТ в 2008 году.

Нотариус обращался с запросом на электронную почту в Администрацию г. Шатуры, но не получил там архивные документы, в связи с тем, что никто не передавал их на хранение (список членов СНТ отсутствует в архиве г. Шатура). И Администрация ответила текстом, без печати, тоже на электронную почту нотариусу, а в нашем деле нужен оригинал и печать на документе.

В Межрайонной ИФНС России № 4 по Московской обл. в г. Шатура есть информация о номере  земельного участка, а в Росреестре этого нет (ошибка в адресе: отсутствует номер участка).
Земельный налог оплачивали за участок, по номеру из квитанции ИФНС, задолженности нет.
На земельном участке никто не был, просто платили взносы в СНТ и земельный налог.

Правовое обоснование

 
Нотариус в нотариальном округе по месту последнего фактического жительства наследодателя может быть любым, по выбору наследника (ст. ст. 40, 62 Основ законодательства РФ о нотариате).
           
Отсутствие правоустанавливающих документов на наследственное имущество не лишает наследников права на наследство. По их просьбе, в предусмотренных законом случаях, нотариус запрашивает компетентные органы, о принадлежности имущества наследодателю, розыске такого имущества, а также копии правоустанавливающих документов.
         
Для принятия наследства наследником достаточно только его заявления (п.117 Правил нотариального делопроизводства). Иные документы могут представлены нотариусу позднее, но до получения свидетельства о праве на наследство.

Судебная практика


ВС РФ указал, что земельный участок предоставляется лицу на праве собственности, если в соответствии с федеральным законом нет ограничений для этого, даже при отсутствии правоустанавливающих документов (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 15 января 2019 г. № 33-КГ18-11).

ВС РФ обратил особое внимание на положения, действующие в отношении земельного участка:

• если он предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 09 ноября 2001 года – прим. ред.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства или ИЖС на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то гражданин вправе зарегистрировать право собственности на него, если не предусмотрено иное (п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" далее – Закон № 137-ФЗ);

• если в правоустанавливающих документах на земельный участок, предоставленный для личных целей, не указано право, на котором он предоставлен, или невозможно определить вид этого права, то он считается предоставленным гражданину на праве собственности, если не предусмотрено иное (абз. 2 п. 9.1 ст. 3 Закона № 137-ФЗ).

       
Судебная коллегия подчеркивает уже устоявшиеся принципы и нормы в части принятия наследства, как например, принятие наследниками на день открытия наследства имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей. Примечательной является позиция ВС РФ о возможности признания права собственности на земельный участок при отсутствии правоустанавливающих документов, при наличии лишь решения органа местного самоуправления о передаче данного земельного участка лицу под огород.
         
Что делаем сейчас:

Федорова Ольга пишет юридические запросы всем участникам ситуации, проводит переговоры, дальше идет к нотариусу и подает иск в суд, если нотариус опять поленится делать свою работу.

Список документов, которые нужно найти в архивах для подачи иска в суд:

1)    свидетельство о праве собственности;

2)    постановление Администрации Шатурского района о выделении в собственность земельного участка;

3)    выписка из протокола/приказа/распоряжении о членах СНТ, чтобы в ней была информация каким именно участком владел собственник;

4)    приказ Ректора ВУЗА о выделении земельного участка своему работнику;

5)    договор о безвозмездной передаче зем. участка от Работодателя - Работнику;

6)    трудовой договор между Работодателем и Работником;

7)    приказ о приеме на работу работника;

8)    приказ об увольнении работника в связи с выходом на пенсию.
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (499) 391-51-21
Для писем и предложений
info@inspectura.ru
Работаем по всей России
г. Москва
Оставьте заявку на консультацию
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Яндекс.Метрика
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (499) 390-78-97
Работаем по всей России
г. Москва