Записаться на бесплатную консультацию
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Правила компаний к дресс-коду, пользованию мобильных телефонов и питанию: Оценка судов на данные требования

Правила компаний к дресс-коду, пользованию мобильных телефонов и питанию: Оценка судов на данные требования

Требования о дресс-коде на работе, в целом - ЗАКОННЫ

Рисунок4Да, если работодатель вводит требования к внешнему виду, стилю или форме одежды работников, это может быть согласовано с трудовым законодательством, при условии, что такие требования закреплены в трудовом договоре, локальном акте (например, должностной инструкции, правилах внутреннего трудового распорядка) и что работники были ознакомлены с этими требованиями и подтвердили свое согласие, например, подписью в акте ознакомления.

Компания вправе устанавливать различные правила дресс-кода для разных подразделений или должностей в пределах допустимых рамок. Однако важно не регламентировать внешний вид только одного конкретного работника, чтобы избежать возможных обвинений в дискриминации или неравноправном отношении.

Дресс-код, как правила оформления внешнего вида и одежды работников, может быть установлен компанией в целях создания определенного визуального образа, поддержания корпоративной идентичности или обеспечения безопасности на рабочем месте. Вопросы о том, какие последствия могут быть применены при нарушении дресс-кода и какие доказательства требуются для их применения, могут зависеть от юрисдикции и конкретных обстоятельств.

В большинстве случаев, если работник не соблюдает установленные правила дресс-кода, компания имеет право применить дисциплинарные меры в соответствии с внутренними политиками и процедурами.

Такие меры могут включать выговор, предупреждение, уменьшение или лишение премии и другие санкции.

Обычно компании имеют право устанавливать и применять свои собственные правила в отношении дресс-кода и дисциплинарных мер, и суды редко вмешиваются в эти вопросы, если компания действует в рамках применимого законодательства.

Если работодатель ввел требования к внешнему виду, стилю, форме одежды работников, это не противоречит ТК.ПР Но есть условие: дресс-код закрепили в трудовом договоре или локальном акте, к примеру, в должностной инструкции, ПВТР и с актом работника ознакомили под подпись. При этом для разных подразделений или должностей компания вправе устанавливать разные правила.

Однако есть единичные решения судов, которые могут требовать доказательств негативных последствий нарушения дресс-кода, таких как снижение производительности работника или его неэффективность, чтобы применить более серьезные дисциплинарные меры, например, увольнение.

Свежее лицо, чистые волосы. Работница, занимающая должность официанта в службе обслуживания номеров, была уволена, в частности, из-за несоблюдения требований компании к чистоте лица и волос, а также неподходящего макияжа. Среди претензий к работнице компания указала в акте, что «волосы не выглядят чистыми и аккуратно уложенными, окрашены в ядовитый, неестественный цвет, макияж наложен безвкусно». Суд встал на сторону работодателя.

Нельзя красить ногти и носить кольца. В инструкции по охране труда для медицинского техника запрещается красить ногти и носить кольца. Суд не увидел нарушений в данном случае, но отменил дисциплинарное взыскание из-за несоответствия описанного нарушения в приказе.

Нельзя использовать духи. Компания по производству молочной продукции запретила использование духов на рабочем месте. Последние пояснили, что от работницы «исходил стойкий, резкий, сладковатый, цветочный аромат». Суд поддержал работодателя, подтверждая нарушение данного правила работницей.

Юбка должна быть определенной длины. Компания установила определенные требования к длине юбок и платьев. «В любое время года исключаются платья и юбки нестандартной длины: выше и ниже 12 см от колена, спортивная, джинсовая и вечерняя одежда, топы на бретельках, одежда, не закрывающая плеч, яркая и пестрая одежда, одежда с яркими нашивками, дырками, потертостями, крупными рисунками, открытая и спортивная обувь». Суд признал эти требования законными, не увидев нарушений со стороны работницы.

В любом случае, рекомендуется компаниям ясно определить правила дресс-кода, последствия нарушений и процедуры применения дисциплинарных мер в своих локальных актах, чтобы избежать недоразумений и споров с работниками.

Консультация с нашими юристами или специалистами по трудовому праву может помочь в разработке и внедрении соответствующих политик и процедур в соответствии с применимым законодательством и судебной практикой!

Запреты использования личных мобильных телефонов и соцсетей на работе – ЗАКОННЫ

Работодатели запрещают использовать смартфон, заходить в интернет в личных целях.

Вопросы о запрете использования личных мобильных телефонов и доступа к социальным сетям на рабочем месте могут регулироваться внутренними правилами и политиками компании. В целом, работодатели имеют право устанавливать такие запреты, при условии, что это не противоречит применимому законодательству и не нарушает основные права работников.

Нельзя пользоваться мобильным телефоном в рабочее время. Такой запрет директор установил своим распоряжением. Мотивировал тем, что «в социальных сетях появляются видеоролики и фотографии, негативно влияющие на имидж магазина, которые несанкционированно записываются персоналом гипермаркета». Работница запрет нарушила — записала видео. За это получила замечание. Суд признал и дисциплинарное взыскание, и запрет пользоваться телефоном законными. Помимо распоряжения запрет «использовать средства связи, интернет, электронную почту в рабочее время в личных целях» был закреплен в ПВТР.

Посещать соцсети запрещено. Так, работницу уволили за неоднократное неисполнение обязанностей с учетом того, что она уже имела дисциплинарные взыскания. Одним из них был выговор за выход в интернет в личных целях и посещение соцсетей. Суды признали увольнение законным.

Требования работодателя обедать ТОЛЬКО на территории компании - ЗАКОННО!

Работодатель может устанавливать определенные правила и ограничения в отношении обеденного перерыва своих сотрудников. В некоторых случаях, нередко встречается запрет на покидание территории компании во время обеда, а также требование немедленно приступить к работе, если возникает необходимость.

Однако, конкретные политики обеденного перерыва могут различаться в разных фирмах. Некоторые компании могут предоставлять удобства для обеда на своей территории, такие как столовые или кухни для персонала, чтобы сотрудники могли насладиться обедом на месте работы. Другие компании могут предпочитать, чтобы сотрудники воспользовались услугами близлежащих кафе или ресторанов, либо могут разрешать работникам покидать территорию во время обеда.

Суды с таким подходом согласны.

Считают, что требование находиться во время обеда на рабочем месте не противоречит ТК, и не означает, что перерыв невозможно использовать для отдыха и питания. Однако вряд ли можно согласиться с такой позицией, поскольку время обеда относится к времени отдыха, что исключает возможность осуществлять трудовую функцию в этот период. Одно и то же время не может быть одновременно рабочим временем и временем отдыха.

Помимо этого запрет для работников покидать территорию работодателя в нерабочее время не соответствует статье 106 ТК — работник вправе использовать время отдыха по своему усмотрению — и статье 27 Конституции о праве на свободу передвижения.

К тому же во время обеда работник может, например, работать по совместительству.

Запретить выходить из офиса означает запретить работать по совместительству, то есть ограничить право на труд, что незаконно.

 

Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (499) 391-51-21
Для писем и предложений
info@inspectura.ru
Работаем по всей России
г. Москва
Оставьте заявку на консультацию
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Яндекс.Метрика
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (499) 390-78-97
Работаем по всей России
г. Москва