Записаться на бесплатную консультацию
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Верховный суд России вынес решение в защиту добросовестных покупателей квартир

Верховный суд России вынес решение в защиту добросовестных покупателей квартир

male-real-estate-agent-giving-keys-to-new-house-to-female-buyer

Верховный суд России вынес решение в защиту добросовестных покупателей квартир, ответив на вопрос о том, какая проверка со стороны покупателя является достаточной и что подразумевается под понятием "должная осмотрительность". По последним данным опросов организаций, осуществляющих продажу жилья, потенциальных покупателей наиболее пугает вероятность попасть на мошенников, что может привести к потере денег и приобретенных квадратных метров.

История, рассказанная порталом "Право.ru", началась  с того, что однокомнатная квартира в большом городе после смерти ее предыдущей владелицы была переписана на другую гражданку. Та заявила перед нотариусом, что умершая была ее матерью, с которой они проживали вместе. После приобретения квартиры новым владельцем, возник спор, когда департамент городского имущества обратился в суд, требуя признать сделку недействительной и выселить покупателя.

Районный суд отклонил требования чиновников, признавая нового владельца добросовестным приобретателем, который проверил все по ЕГРН. Однако горсуд в последующем отменил свидетельство о праве наследования, признав документы, подтверждающие совместное проживание, поддельными. Решением горсуда новому владельцу было предложено вернуть квартиру городу и выселить семью покупателя.

Верховный суд выразил недовольство действиями горсуда, считая, что были предъявлены требования, которые делают приобретение недвижимости практически невозможным для добросовестного покупателя. Суд указал на бездействие чиновников, которые не оформляют выморочное имущество вовремя, создавая предпосылки для его утраты из-за неправомерных действий третьих лиц.

Ответив на основной вопрос о добросовестности приобретателя, Верховный суд напомнил о статье 302 Гражданского кодекса, согласно которой собственник может истребовать имущество у добросовестного приобретателя. Суд подчеркнул, что город не проявил интерес к имуществу вовремя, а добросовестный покупатель полагался на данные ЕГРН.

Юристы рекомендуют при покупке квартир обращать внимание на моменты, такие как слишком быстрая перепродажа недвижимости и заниженная цена, чтобы избежать возможных рисков.

Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (499) 391-51-21
Для писем и предложений
info@inspectura.ru
Работаем по всей России
г. Москва
Оставьте заявку на консультацию
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Яндекс.Метрика
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (499) 390-78-97
Работаем по всей России
г. Москва